免费发布信息
                      当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会快讯 >

                      提高老年人防骗意识 谨防“保健品”诈骗

                       案例 2017年下半年,李某通过非法途径购买老年人客户资料,以每盒12元至100元不等的价格购入多种廉价保健品,订做抽奖卡、“纪念金币”等奖品,制作话术单,招录吴某等人为话务员,为每人配备装有北京号码的手机。

                        2018年3月至9月,李某指使吴某等人按照事先购买的客户资料,通过装有北京号码的手机拨打电话,冒充某健康中心主任,与老年人联络。在聊天中套取老年人身体状况等信息,骗得信任后,分步骤实施诈骗。一是谎称所售保健品有抗癌保健等功效,原价2980元的产品仅需支付298元的体验费或产品检测费即可获赠。二是在快递包裹中放置抽奖卡,均设置为一等奖。快递签收后,话务员随即联系老年人,告知中奖,奖品为价格一万余元的“纪念金币”等,只需要支付个人所得税等费用,即可获取,而老年人实则仅获得廉价礼品。三是利用老年人信任,虚构帮助办理养老保险等理由实施诈骗。李某等人先后骗得266名老年人合计人民币66万余元。检察机关以诈骗罪对李某等人提起公诉,法院最终以诈骗罪判决李某等人十年到四年不等有期徒刑,并处罚金。

                        安徽中皖律师事务所张金金律师解析,《刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。《最高人民法院最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条规定,通过发送短信、拨打电话或者利用互联网、广播电视、报纸杂志等发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗的;以及诈骗残疾人、老年人或者丧失劳动能力人的财物的,酌情从严惩处。李某等人通过电信网络手段,对老年人实施诈骗,根据上述法律规定,应当从重处罚。

                        张金金律师提醒,当前,电信网络诈骗犯罪高发,诈骗手段层出不穷,老年人、在校学生、未婚青年等容易成为诈骗对象。犯罪分子利用人性弱点实施诈骗,李某等人就利用老年人关注养生保健,有“贪图小便宜”的心理,设置圈套,骗取钱财。老年群体应当特别提防网上购物、电视购物、电话推销等销售环节存在的陷阱,切忌迷信保健品功效,正确看待各种促销优惠。作为晚辈,要在精神上关心关怀老人,常回家看看,多与老人交流,讲解防诈知识和案例,发现老人上当受骗要及时报警。

                        律师简介:张金金律师,安徽中皖律师事务所合伙人,2019年度安庆市十佳青年律师,2020年抗击新冠肺炎“安庆好人”,安庆市金融纠纷调解委员会人民调解员,参加安徽省律协青年领军人才训练营(第六期),安徽省律协金融保险专业委员会委员,荣获安徽省法学会《民法典》研究征文活动二等奖。

                       

                      (整理:付玉)

                      关键词:
                      亚洲大成综合网站7777香蕉,舔日本女人下身视频,在线一区二区三区小说,欧美对白在线视频