免费发布信息

                      中考提分攻略——“道德与法治”:心中有“热点” 作答要“精准”

                       “我们都知道一个简单的道理:题目在书外,答案在书中,也就是说试题离不开基础知识。知识点考查的范围很广,对考生的知识掌握与应用能力的要求非常高,过好基础知识关尤为重要。”安庆二中黄明玉老师说。

                        黄明玉老师建议,考生要对基础知识进行全方位复习,把知识点变成一个个问题,逐个过关。在此基础上,可自制知识结构图,以单元为单位绘制,梳理该单元的主要知识点,并标注书本页码,“这样在考试过程中,遇到问题需要查找答案可以通过知识结构图快速找到相应内容,提高效率。”

                        道德与法治学科的教材和试题呈现出与时俱进的特点,通过时政热点体现试题的时代性和灵活性,不仅考查书本知识,还考查考生运用知识分析国内外重大事件的能力。因此,中考复习仅仅熟悉课本知识是不够的。建议考生在复习备考时,对2021年5月—2022年4月的国内外大事和社会热点话题做到心中有数,建立起教材知识与时政热点之间的联系,提高运用教材知识解决实际问题的能力。

                        此外,在冲刺备考阶段,考生必须配套相应的练习和模拟考试来对所学知识加以巩固和强化。“这里讲的‘多练’并不是让学生搞‘题海战术’,而是有选择性、有针对性地进行强化训练。”黄明玉说,考生可以根据自身实际情况选择练习的方式。比如有的考生选择题错误率比较高,建议专项练习选择题;有的考生情境题或者材料题得分率不高,建议专项练习情境题和材料题;有的考生总是考试时间不够用,试题写不完,建议选择几套综合性的模拟试卷并要求自己在一小时之内完成,多练几次,提高答题速度。

                        “不管哪一种情况,选择哪一种练习方式,最后都需要进行总结和反思,仔细分析自己的丢分原因,并针对自身问题及时查缺补漏。”黄明玉表示。

                        道德与法治学科的题型主要包括选择题和主观题。针对不同的题型,黄明玉认为考生应该掌握不同应试技巧。

                        选择题主要由两部分组成,即题干和题枝。考生应注意题枝本身表述错误者不选(逆向选择题除外),先看答案,先排除错误的选项,再看题目和材料;题枝与题干要求不相符者不选,抓住题目的关键词,抓住中心意思排除干扰项;因果相悖者不选,一看是否存在因果关系,二要主意因果关系是否颠倒;题枝和题干间接联系者也就是通常所说的二级延伸不选,要抓住题干的本质;题枝与题干外延不相符者不选,看懂内涵的同时,掌握外延的规定性;题枝和题干矛盾者不选,筛选正确的题枝;题枝与题干相重复者不选,读透题干问的方向及侧重点;正误相混者,即题枝中既有正确的部分也有不正确的部分不选,仔细读完题枝,小心陷阱;反向选择题中正确者不选,认真审题;题干要求单一者(如带有核心、根本、关键、最主要、中心为字眼),有些题枝即使能在题干中得到体现,但如果不符合题干单一性的要求,也不能选。

                        主观题所占分值多,灵活性大、综合性强,难度相对较大。考生需注意仔细审题,弄清题意,明确问题考查的知识点的范围,这是重要前提;答题一定要抓住关键词语,精准作答,不要答非所问,这是解题关键;要回归教材找答案,运用教材中的政治观点和术语答题,这是落脚点;答题一定要规范,务必分条列点,书写工整、美观,这是隐形加分项。

                        在具体的解题过程中,考生还需要注意以下几个方面:

                        ◆有些问题没有问的特别细,可以粗略回答,如“这是违法行为”,没必要非说明到底是哪一种违法行为,在不确定答案的情况下不要给自己“挖坑”。

                        ◆根据分值分点答题,比如四分至少答两点,六分至少答三点,建议可以多答一点,但不能少点。而举例子题一般一分一点,所以不要少点。

                        ◆提建议题一般可以从不同角度或者不同主体来作答,比如可以从政府、社会、企业、个人等不同主体来谈做法。

                        ◆意义类、措施类题目注意区分表述方式,意义类一般答题模式为“有利于……”,措施类一般表述为“我们要……”,有些答案相近,但换一种表述,解决的问题就不一样。

                        ◆把知识点变成问题,逐个过关,自制知识结构图

                        ◆提高运用教材知识解决实际问题的能力

                        ◆有选择性、有针对性地进行强化训练

                        ◆针对不同的题型,应该掌握不同应试技巧

                       

                      (全媒体记者 白萍 通讯员 宋红兵)

                      关键词:
                      亚洲大成综合网站7777香蕉,舔日本女人下身视频,在线一区二区三区小说,欧美对白在线视频