免费发布信息

                      中考冲刺阶段复习提分攻略来了 语文:掌握答题要点和思路

                        眼下,距离2022年安徽省中考仅剩一个月。在紧张的冲刺备考阶段,考生如何高效复习重难点知识?该掌握哪些应试技巧?从即日起,安庆新闻网推出高效备战中考系列稿件,听听常年参与一线教学工作的老师们都有哪些意见和“妙招”。

                           “首先,考生们要全面系统地回顾所有学习过、复习过的知识点,看看自己是否掌握了。模糊的地方,要多思多做,力求熟练。”安庆二中李玲玲老师表示。

                        李玲玲建议,对于古诗文的复习,因为涉及到默写题和文言文阅读题,考生需将《课程标准》上的63篇古诗文再过一遍,力求滚瓜烂熟。因为默写题中多字、漏字、错字均不得分,所以要记准。由于理解性默写的比例增加,考生在背诵诗文的时候要结合课文注释的讲解;对于语法知识的复习,由于语法知识中可考查的内容繁杂,需要仔细地梳理。句子类型、短语类型在最近几年考试中频频出现,要结合课本中相应的介绍来理解;对于应用文的复习,要掌握常见应用文如邀请函、启事、通知等格式、写法以及易错点,做到了然于胸;对于相关的文化文学常识的复习,考生需要了解课文所涉及的重要作家作品知识和文化常识;对于名著的复习,课本中涉及到的名著要知道其名称、作者、朝代或者国籍,要熟悉主要人物的相关经典情节及其性格特点、主题等;综合性学习当中,拟写标语、新闻标题、图文转换、口语交际、仿写、对联、病句修改等知识点也需要熟练掌握。

                        “其次,现代文阅读可分为记叙类阅读、议论类阅读、说明类阅读及非连续性文本阅读,这要求考生要熟练地掌握现代文阅读题的答题要点,大家都已经做过很多的阅读题,老师也讲过很多的阅读技巧,只要考生熟练地掌握了每种题型的答题要点和答题思路,做到语言精炼概括,就可以提高做题的速度和得分率。”李玲玲认为,“这个时期的复习,应该不需要一个一个专题的去看,而是对着要考查的点,去想每种题型的答题要点在哪里,不知道或不清楚的要复习巩固一下。”

                        李玲玲建议,考生在练习和考试中发现了自己的不足,务必要将不足之处弄清楚。每次做题时丢分的地方,要引起重视,找到失分的原因,分析总结,以求再遇到时减少失误,提高得分率。需要识记的东西要记牢,如平时默写诗文及文言字词的解释,曾经出错的地方要圈好,复习时要注意。

                        作文可以适当的学习一些应试技巧,审题、立意、谋篇布局等等,也可以找出以前写过的作文,重新去审视、修改,力求达到选材典型,结构严谨,主题明确,情感饱满,语言流畅,让它成为一篇佳作。“如此准备10篇左右,既可以提高写作能力,也可以作为考试时的参考。还要注意积累一些新鲜的素材,以备考场作文之需。”李玲玲说。

                        到了考场上,拿到试卷之时,李玲玲建议考生要做到“信心、细心、静心和精心”。首先,要对考试抱有十足的信心,相信自己经过这三年的学习,经过这么长时间的复习,该掌握的知识都掌握了,一定能够做好试卷,考出好的成绩。其次,在做题目的过程中,一定要静心,只有静下心来,才能够认真地审题,明白出题人的意图,认真地寻求答案,组织答案,提高得分率。

                        再次,考试中还要细心,做到细心地审题,比如选择题是选择正确的还是不正确的,还有一些题目中带有括号,其中有答题的具体要求。不细心,很可能没有看清楚题目要求,这样可能会造成答非所问,不能得分。作文的审题更要细致,看清要求,审清题意,才能写出符合要求的作文。最后,组织问题的答案时要精心,找到阅读题的答题要点后需要精心地组织答案,既要有重点,语句还要流畅。作文确定好主题,选好材料后,更要精心的安排好结构。

                      (全媒体记者 白萍 通讯员 宋红兵)

                      关键词:
                      亚洲大成综合网站7777香蕉,舔日本女人下身视频,在线一区二区三区小说,欧美对白在线视频