免费发布信息

                      文综:跳出题海 关注时事热点

                        高考文综试卷含政治、历史、地理三门学科,共计300分,考查知识点多而杂。考生该如何高效备考?又该掌握哪些应试技巧?本报今日推出文综复习攻略,助力考生迎战高考。

                        

                        【政治】

                        跳出题海 注重基础知识

                        “近年高考政治试题还是注重基础知识、基本技能的考查,基础扎实才能以不变应万变。最后备考阶段考生需要加强对书本基础知识的复习和记忆,多读书、多背书、反复读、反复背,查漏补缺、强基固本。”安庆一中檀小勤老师说,特别是基础薄弱的考生,后期要学会取舍,把重心放在基础知识上,全面回归书本,保证基础题的正确率和得分率。

                        檀小勤认为,冲刺阶段,考生要跳出题海,做好题,做精题,历年高考真题就是最好的选择。先精做真题,进行专题突破,反思各种题型的解题思路和答题技巧,再进行错题重做,深入反思、查清失分原因,是基础知识不牢、还是理解失误,或是其他问题,发现短板、攻克短板,全面提升能力。切忌让自己陷入题海,而不花精力去反思不足。

                        此外,还要关注生活,关注社会,关注时事。高考试题善用时事热点创设情境,贴近生活、贴近社会,考生要有能够运用书本理论知识分析和解读实际的能力。可适当抽点时间看看新闻,一方面可以劳逸结合,另一方面能够丰富自己的知识。

                        在考试时,考生需要调节情绪,增强信心,轻松迈入考场,充分发挥出三年积累的知识和能力。要根据平时训练的答题习惯和试题难易来合理分配文综三门科目的答题时间。政治选择题大部分是4选2的题,排除法是最佳方法。政治非选择题一定要“慢”审题,“快”书写。“慢”审题是指审设问、审材料要仔细,设问的知识范围、主体、角度等不能看错一个;材料的关键词和逻辑关系要准确把握。“快”书写是指在仔细审好设问、材料和组织好语言之后,书写可适当加快,当然这建立在理论知识扎实的基础上。非选择题千万不要整题空着不写,就算时间不够,也要简要作答,只有作答才可能有分数。

                       

                        【历史】

                        回顾书本 关注时事热点

                        “备考冲刺阶段,考生往往沉溺于各种真题和地市模拟题的训练而忽略了对课本的回顾和整理。”安庆一中吴平老师认为,“做题回看书本”是在备考历史科目此阶段的重中之重,考生在对课本进行回顾时,要特别注意历史概念的精准理解与运用,重要专题要进行纵向梳理小结、重大历史史实需进行横向比较,力求对书本知识形成一个整体的体系性认识。

                        要精心选做好题,这样有利于知识体系查漏补缺,有利于强化知识点的记忆,有利于培养高考答题感觉。建议考生在考前做近五年高考真题与2022年合肥等地市模拟题。

                        吴平说,高考不回避热点,如2021年全国高考乙卷42题就考查了中共党史。关注现实热点问题,有利于培养学生的责任感、使命感,厚植家国情怀。建议考生高考前关注以下考点:邓小平南方谈话30周年、临时约法颁布110周年、和合智慧(和而不同、和平共处、区域合作)、美苏冷战史、中美关系演变等。

                        另外,考生要关注2021年历史学研究十大学术关键词,分别是中国共产党、文化认同、全球史、国家治理、丝绸之路、文化交流、抗日战争、口述史、考古学文化、青铜器。总之,把握了高考备考方法与方向,就能提高备考效率。

                        在经济全球化、政治多极化、文化多元化的时代,考生要积极理解构建人类命运共同体理念重要性,应自觉以世界眼光关注人类前途命运,以人类发展大潮流、世界变化大格局、中国自身大发展的宏大历史观来思考解答历史问题。

                        “在应试技巧方面,选择题的灵魂是审题,历史选择题尤其要注意审清题目的关键词、限定词,即看清题目考查的时间空间、题向,这对于排除错误选项具有十分重要的作用。”吴平说,材料题的灵魂是材料,试卷所给每段材料、每幅图片,包括题引、材料出处都是有用的,脱离材料本身与历史阶段特征的答题要点的铺陈是不容易得高分的,与材料紧密相关的知识点才是答案的采分点。

                        吴平建议,考生平时阅读材料要强化自身对文献史料的分句分时分层阅读训练,提高中心词、关键词的提取能力;要进行语言表述组织能力与知识迁移能力专项训练,力求提高解题的速度与稳定性;要正确使用历史名词和学科术语,看分答题,多角度思考作答。

                       

                        【地理】

                        专题复习 重视地理核心素养培养

                        “地理核心素养是学生在地理学习过程中形成的、解决实际问题所需的最有用的地理知识、最关键的地理能力、满足终身发展所必备的地理思维,是地理高考所考查的重点,必定也是地理高考备考所要关注的重点。”安庆一中王中富老师表示,备考冲刺阶段,考生要重视地理核心素养培养,全面梳理高考考查要求的内容和知识点,熟悉教材,侧重于从整体上去把握知识点之间的内在联系和因果关系,构建知识体系。

                        王中富说,识图、绘图、用图能力是地理素养的关键,考生在备考中要强化训练地图技能,能正确阅读地图和从地图中获取、整理和运用信息来发现、分析、解决地理问题。要重视对地理事物、地理效应和地理过程的分布格局和空间关系进行正确地透视,搞清楚“它在哪里”“它所发生的时间”“它的状态如何”“它为什么在那里”“它将如何演变”等问题。

                        同时,考生还要培养运用综合分析、比较分析、归纳演绎、概括推理等多种思维活动,在梳理、分析地理事实的基础上,学会调用合适的地理原理去阐述地理过程、成因及规律等。特别是在对区域环境特征的归纳和区域发展问题的理解时,要学会调用区域分析与综合方法认识和把握各地理要素的相互联系和相互作用,以及对人类活动的综合影响。

                        冲刺阶段,考生要进行专题复习,掌握分析方法,强化知识迁移。要根据教材内容,区分专题,查漏补缺,学会从地理学学科本身的内在逻辑入手,以“人地关系”为主线,分析说明各地理要素之间的内在联系。地理试题注重基础知识的灵活运用,问题情境比较新颖,突出对学生调动和运用知识能力的考查,对学生的知识迁移能力要求很高。因此,在复习中对知识迁移能力的培养非常有必要,要善于利用比较法以及从教材、生活、逆向思维中迁移知识。

                        以图示材料作为载体提供信息,突出考查学生获取和解读图文信息的能力,是近年来地理试题命题的重要形式。王中富建议,考试时考生要以不同空间尺度的区域地图为载体,以热点问题为切入口,多角度展开综合分析评价,提高分析解决问题的能力。

                        热点往往是高考命题无法回避的点,备考中要摒弃一味关注和记忆具体热点材料的做法,学会透过情境材料,运用地理学观察、认识世界的角度和分析、处理问题的思维方式,结合相关地理原理,对热点问题、身边的现实问题做出正确的分析、判断和解释,提出科学解决问题的方法与措施。

                        此外,高考复习中一定要精选练习题,尽可能做到一题多用,切忌采取题海战术。对高考真题要认真研究,研究其规律和特点,研究试题的答案。高考命题的视角较为新颖,问题与材料的结合较为巧妙,注重学科能力的考查,因此在复习过程中能力的提升应该贯穿于整个过程。

                       

                      (全媒体记者 项珍 通讯员 徐承恩)

                      关键词:
                      亚洲大成综合网站7777香蕉,舔日本女人下身视频,在线一区二区三区小说,欧美对白在线视频