免费发布信息

                      数学:查漏补缺 巩固基础知识

                      在高考数学中,选择题共12题,满分60分,占全卷的五分之二,难度比大概为7:3:2,即7个左右的题目为容易题,3个左右的题目为中等难度题,2个左右的题目为难题。解答选择题的首要标准是准确,第二个要求是快速。

                        填空题共4题,满分20分,2个左右的题目为容易题,1个左右的题目为中等难度题,1个左右的题目为难题,一定要认真对待,仔细核算,还要注意多解的可能性。

                        解答题共5+1题,满分70分,一般是两易两中两难,即2个容易题,2个中等难度题,2个难题。解答题要求写出主要的推理和演算过程,有详细的评分标准,按解题步骤给分。做解答题,在找到思路之后要一气呵成,详细准确地写出解答过程。解答题的答题策略是容易题力争不丢分,中等题要少丢分,难题要多得分,了解评分标准,稳抓得分点。

                        

                        【理科数学】

                        夯实基础 强化专题训练

                        “准确把握高考数学命题的特点和方向是提高复习效率的必要条件。”安庆一中吴礼琴老师说,从近几年的高考数学试题来看,注重对基本知识、基本技能和基本方法的考查,注重知识内在联系和对中学数学中所蕴含的数学思想方法的考查,重点考查了学生的空间想象、抽象概括、推理论证、运算求解、数据处理等能力以及分类讨论、数形结合、转化与化归、函数与方程等思想方法。所以,复习时要有针对性,提高有效性。

                        要重视课本,夯实基础,建立良好知识体系。吴礼琴老师认为,课本是考试内容的载体,是高考命题的依据,也是学生智能的生长点,是最有参考价值的资料,只有吃透课本上的例题、习题,才能全面、系统地掌握基础知识、基本技能和基本方法,构建数学的知识网络,以不变应万变。在求活、求新、求变的命题指导思想下,不少高考数学题就是将课本题目进行引申、拓宽和变化,所以,要重视课本、重视基础,切实抓好基础知识、基本技能、基本方法。

                        要狠抓高考重点、热点的复习,强化专题训练。高考数学对重点知识重点考,热点问题不断考。高考的六大题分别是三角函数或数列、概率统计、立体几何、解析几何、函数与导数五道必考题及坐标系与参数方程、不等式二选一的选考题,因此考生应根据自己的具体情况和高考的要求进行针对性地复习,选择恰当的模拟试题有计划地训练,特别是做题之后要归类总结反思,要从本质上认识和理解数学知识之间的联系,从而加以分类、归纳、综合,形成一个条理化、清晰化的知识结构体系。

                        最后这段时间复习,起点要适当降低,回归基础知识,选择一些针对性强的题目进行强化训练。要精选一些题目来做,量不在多,题目要典型,针对自己的薄弱环节,不做偏题、怪题。在做完一份练习或老师讲解完一道题目后,要反思知识提取是否熟练、方法是否熟练以及自己存在哪些错误等。每隔一段时间都要把自己最近做过的题目进行消化和整理,将思考与动笔相结合,才可以保持良好的竞技状态。

                        吴礼琴老师建议,考试时首先要通览全卷,迅速摸透“题情”,然后明确答题目标、把握好答题顺序、控制好答题时间。对于会做的题目要特别注意表达的准确、考虑的周密、书写的规范、语言的科学,防止被“分段扣点分”;对于难度较大的题目要学会分段答题,将它们分解为一系列的步骤,或者是一个个小问题,先解决问题的一部分,能解决多少就解决多少,能演算几步就写几步,“踩点”得分。

                       

                        【文科数学】

                        收集错题 慎防熟题失分

                        “考前复习,要注意调整心态,梳理知识点,查漏补缺,要注重收集、整理和反思,争取该得的分一分不丢。”安庆一中顾德鸿老师说,距高考最后几十天的时间里,考生不要再试图做难题,要重回教材,在看书和整理的过程中,辅助做一些基本题型,巩固基础知识。

                        要收集错题,反思错误。将自己以前做错的题目找出来多看看,明白自己的弱点在哪些方面,及时补充提高。对于以前做错的题目,现在还是有点糊涂的,要再多巩固几次,彻底弄透弄熟;对于完全摸不着头脑的难题,就选择放弃,因为时间有限,强攻难题无济于事,要集中精力解决自己能够在短期内解决的问题。如果错题很多,重点可以放在以前做过的历年高考真题上面,这些真题中的错题(难度太大的除外),要有重点的去看和理解,多做几遍。

                        要规范答题,调整心态。考生们可以学习近几年高考评分细则,熟悉规范答题的要求。平时答题时要纠正“会而不对、对而不全、全而不快、快而不准”的坏习惯,争取高考时该得的分一分不丢。同时,要树立正确的考试观,确定恰当的考试期望值,以“平常心”对待考试。

                        顾德鸿老师建议,在答题策略上,要按照试卷的顺序答题,先易后难、逐题深入,多得一分是一分;要舍得在审题上花时间,抓住关键词和导向语,明确答题的指向性;要向会做的题要分数,慢做会,求全对,确保分分不浪费;要慎防熟题失分,在熟题中找差异,防止思维定势,将熟题当生题做;要在生题中找熟知点,从而找到得分点。

                       

                      (全媒体记者 项珍   通讯员 徐承恩)

                      关键词:
                      亚洲大成综合网站7777香蕉,舔日本女人下身视频,在线一区二区三区小说,欧美对白在线视频