免费发布信息

                      干货满满 高考冲刺攻略来了 语文:紧跟课堂 注重答题规范

                        高考临近,所剩无几的备考时间触动着众多考生和家长的敏感神经。在这最后的紧张冲刺阶段,考生们该如何高效备考?重点关注哪些知识点?考场上答题时,考生又该注意什么?即日起,本报推出系列报道,邀请拥有丰富教学经验且常年奋战在高三教学一线的名优教师为考生们“出谋划策”,助力广大学子在高考中取得好成绩。

                        紧跟课堂 重点突破

                        安庆一中刘栋材老师建议,语文学科要紧跟课堂,精准训练,高效备考。离高考越来越近,不少学生会产生焦虑迷茫心理,他们往往会无视课堂上老师的教学内容,只顾自己埋头刷题,这种做法显然是极端而低效的。越是最后阶段,老师选择的课堂教学内容会越有针对性,侧重学生模拟考中暴露的短板的同时,也会浓缩呈现老师对今年高考命题方向的预判。因此,在最后的冲刺阶段,同学们一定要紧跟老师的课堂教学,认真完成老师安排的训练题。

                        要摸清短板,重点突破,有效提分。通过分析自己的“错题本”、比较高三以来做过的各类联考模拟卷来摸清自己的短板,重点从题型角度分析,也可从能力要求上着手,尝试找到错题、失分题的共性。归纳差错是出在文化常识、古诗文的识记上,还是在表达技巧、修辞手法、语法知识的掌握上;剖析失分原因是对文本材料阅读理解不准确,对题干设问方式的关键把握不细致,还是答题思路不清,答案语言组织不合规范。之后,及时调整备考侧重点,安排针对性的训练题。

                        需要注意的是,文字的书写也是语文学科阅卷老师关注的地方,在有限的备考时间里,不求人人把字写得美观,赏心悦目,但求不过分潦草,不轻易涂画,不能让书写成为“短板”。

                        统筹时间“稳”字当先

                        在考场答题技巧上,要统筹安排答题时间。为避免在考场上出现答题时间上的重大失误,在平时的模拟训练中,就要有科学合理的时间统筹安排。高考语文试卷有四个部分:现代文阅读、古代诗文阅读、语言文字运用和写作。可在多次“刷题”中摸索出一个适合自己的时间分配方案和固定的答题顺序。在考试中,做完一个或两个部分所有题目后,要观察下用时情况,如果和预计的差别太大,就要在后面的答题中有意识地做出调整。一般把作文放在最后来写,因为用时上有一定弹性,当然留给作文的时间最好不要少于50分钟。

                        要高度重视答题规范。从近年高考语文试题的命题趋势来看,设题的情境性、能力考查的综合性特点越来越凸显,所以在作答语文主观题时,审题一定要细致,准确抓住问题关键点,不可忽视隐性要求,务必搞清楚题目要求你做什么?然后准确组织语言针对这个“什么”作答。此外,还要将答案分要点、序号化,条理清晰地呈现给阅卷老师。

                        最后,作文立意要“稳”字当先。虽然有专家呼吁“得语文者得高考”,但这也无法改变语文学科在学生备考序列中的尴尬地位。对于大多数考生来说,语文或许成不了优势学科,但一旦第一场语文考试考砸了,无论是对后面三场考试的发挥,还是对最终高考结果的影响都是难以估量的。所以高考语文答题“稳”字最重要,而影响这个“稳”字最大的变量往往是作文题的审题立意。立意上的求新求异,是一把双刃剑,赢了锦上添花,输了或许就是前功尽弃,考生们当谨慎为之。

                       

                      (全媒体记者 项珍 通讯员 徐承恩)

                      关键词:
                      亚洲大成综合网站7777香蕉,舔日本女人下身视频,在线一区二区三区小说,欧美对白在线视频